お知らせ・メディア掲載・季刊誌

Information

お知らせ・メディア掲載・季刊誌

Information
とまドレで思いつきクッキング!
2015.12.03

日々「どうやったらカンタンに美味しいものが食べられるのか?」を考えているのは

きっと、私だけではないはず…

ですよね?そうですよね?

 

ということで、唐突ですが、目の前にある食材や材料をチャラッと組み合わせて

チャラッと作ったとは思えないようなお手軽一品でも作ってみようかな~と思い立ち、

本当に一発勝負、勢いだけで「思いつきクッキング」にチャレンジしてみました(笑

 

第一弾は、、、「とまドレのグラタン」!(に、結果的になりましたw)

 

材料は・・・目の前にあったお野菜をテキトーにいろいろと。耐熱ココットに並べてみました。

さすが調理場、いろんなお野菜がありました!

ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、パプリカ、オニオンスライス、かぼちゃ、いんげん、ベビーコーン…

ちなみに、すべて生の状態。

おうちの冷蔵庫をあけてみて「あ、野菜だ」と目についたものをテキトーに並べてもOKだと思います!

あと、ベーコンやソーセージなどを一緒に入れても美味しいかもですね~

 

調理場の隅でコソコソと食材を並べていたら「何やってるんですか?」と若いコックに声をかけられましたが

年下とはいえプロの料理人相手に「行きあたりばったりで何か作ってみてる」とはさすがに言えず…

「教えられん!」と先輩ヅラしてサラッと答えておきました(笑

 

さて、ここで登場させたのは、わが千草ホテルのオリジナル「とまとドレッシング」!

実はこのドレッシング、我がホテルのレストラン部門のA料理長のオリジナルレシピ。

若松の完熟トマトのピューレをたっぷり使い、千草ホテルのご近所にあるごとう醤油さんにお願いし

千草ホテル限定販売用のドレッシングとして製造して頂いている商品なんです!

 

これを、瓶ごとよーく振って…ジャブジャブかけます!

そうです、ピンと来た方も多いと思いますが、私がまず思いついたのは

サラダにかけて食べるドレッシングを、生野菜にかけてレンジでチンして…

「簡単温野菜サラダ」にしたかったのです!

電子レンジ500Wで3分半(これまた目分量の時間設定)…

!!!出来………?た?かな?

…味見をしてみると「ぅぅぅぅ…超ビミョー…」

冷たいサラダのドレッシングとしては完璧なお味なのに…

ダメだ、これでは完成品とは言えない、もっと美味しくしたい!!

ということで、急きょ「粉チーズ」をたっぷりふりかけて

おうちだったら、トースターがありますよね?

プロの調理場には逆にトースターなるものがありませんので

サラマンドルという、上からの直火で焼き色をつけるための調理器具を使いました!

・・・・・・待つこと数分・・・・・

!!!出来た!!!美味しそう!!!アッツアツ!!!!

 

見事です。見事としか言いようのない出来!上出来!すごい美味しい!!

おかげさまで、無事に完成しました「とまドレグラタン」

チーズがとろーり溶けてくれたおかげで、旨味が断然アップ!

(良かった~!無事に美味しくなってくれて本当に良かった…ホッ)

 

・・・・さて、と・・・・次は何にチャレンジしようかなぁ~☆