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JALファーストクラスの機内食をプロデュースしました!
2013.01.23

JAL国内線ファーストクラス、2月のお料理を千草ホテルがプロデュース

JAL国内線ファーストクラスでは、毎月、日本各地にスポットを当て、その地の名店プロデュースによるスペシャルメニューを10日替わりで提供されています。そして、今回、2月は「北九州市」が選ばれ、なんと「千草ホテル」がメニューを開発させていただくことになりました。

北九州の家庭でおなじみの食材や北九州ならではの旬の食材をたくさん使い、洋食でありながら和のテイストをプラスしたお料理を「洋食料理長  秋吉」がプロデュースさせていただきました。

1月28日(月)には千草ホテルにて、北橋市長とJALの大西会長の記者会見が行われ、北橋市長にはファーストクラスの椅子に座っていただき機内食を召し上がっていただきました!

 

2月上旬(2月1日〜10日)

甲殻類のコンソメジュレとカリフラワーのクリーム

パストラミ風ローストポーク、若松産キャベツのマスタードマリネと共に

鯛を糂汰煮ペーストのグラタン仕立てで

セミハードロール、バター

 

メインは、北九州小倉の郷土料理「糂汰煮」を使った珍しいお料理です。今回は鰯の糠味噌炊きをペースト状にし、ベシャメルソースとヨーグルトを合わせてグラタン風に仕上げたものが鯛の上にのっています。絶妙なコンビネーションはなかなか味わえないひと品です。

 

 

2月中旬(2月11日〜20日)

若松産キャベツ、蛸と謹製千草ホテルドレッシングマリネ

雲丹のコロッケ 山葵風味タルタルソース

鶏肉「華味鳥」のグリエ トマトソースと大葉春菊のジェノベーゼ

セミハードロール、バター

 

メインは、軟らかく、脂身が美味な「華味鳥」のグリエです。トマトソースと北九州市食の認定ブランド「大葉春菊」のジェノベーゼソースでお召し上がりください。

 

 

2月下旬(2月21日〜28日)

鶏肉「華味鳥」のテリーヌ ギリシャ風野菜の煮込みを添えて

鰆のエスカベッシュ

小倉合馬筍のシーフードルーレ 木の芽の香る浅利ソース

セミハードロール、バター

 

メインは、魚介のすり身に、北九州の名産である合馬筍が入ったシーフードルーレ。ふんわりとソフトな口当たりのすり身と、合馬筍の優しい歯ごたえが同時に楽しめる逸品です。

 

秋吉浩司 洋食料理長
福岡県福岡市出身。国内外のホテル、レストランで修行後、
株式会社千草に入社。グループ店結婚式場の料理長を歴任し、
現在は千草ホテル洋食料理長を務める。

 

 

 

 

 

NEWS!!! 千草ホテルでもお召し上がりいただけます!
3月よりダイニングカフェの新ランチにファーストクラスのメニューが登場

今回プロデュースさせて頂いたメニューの一部を3月からスタートします千草ホテルのダイニングカフェの「新ランチ」でお召し上がりいただけます!

シェフズランチ 1,480円 3月1日(金)〜31日(日)

 

新鮮野菜のサラダビュッフェ

鶏肉「華味鳥」のグリエ トマトソースと大葉春菊のジェノベーゼ

小倉合馬筍のシーフードルーレ 木の芽の香る浅利ソース

パンまたはライス

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