皆様、こんにちは
ホテルブログ担当のAです
皆様どんなゴールデンウィークをお過ごしですか??
私は、先日、千草ホテルからも近い【イオンモール八幡東】さんのイベント【情景師アラーキーの凄い!ジオラマ展】に行ってきました
アラーキーさん、ジオラマ界ではかなり有名な方らしく、東京の友人から東京でもなかなか見れない方なんだよ〜〜!!是非行ってみて!!!!という連絡をいただき行ってきたのですが、昭和のレトロな情景をそのまま切り出してきたような世界に圧倒されました 私が撮った写真ですが、少し掲載させていただきますね
5月6日まで開催されていますので、ご興味のある方は是非行かれてみてください
ところで、話は変わりますが今日は、人気コーナー【シェフのレシピシリーズ】よりみんな大好きハンバーグ編!!!!をお送りしたいと思います
こんな私も実は主婦歴10数年ですが、未だに美味しいハンバーグを作れたことがない!!パッサパッサのポロポロ、、、とてもジューシーとは懸け離れたハンバーグしか出来たことがありません
ということで、ハンバーグレシピ、基本は皆さんご存知かと思いますので、ハンバーグを作る上でのコツを中心にご紹介したいと思います!是非参考にされて、ゴールデンウィークは美味しいハンバーグを作ってみてくださいね
玉ねぎのみじん切りのサイズは?どれくらい炒めるの?
【ポイント1】玉ねぎのサイズは、出来るだけ小さく!荒いと 隙間から肉汁が漏れる可能性があります。
【ポイント2】炒め具合はハンバーグにコクと旨味が欲しければ飴色まで。シャキッとした食感が欲しければ透明又は生のままでもOKです
お肉はどれくらいこねたらいいのかな?コツはある??
【ポイント3】こね方はお肉の粘りが出て白っぽくなるまで、一心不乱にこねまくってください。こねが足りないとひび割れし、そこから肉汁が漏れます。
【ポイント4】手の温もりは絶対。重要なのはミンチが温もらないようにすることです。(木べらなどを使ったり、氷水で手を冷やしながらなど)
成型時のポイント
【ポイント5】空気抜きは10回ほどしてください。これも足りないとひび割れます。成型時もひび割れないように綺麗に仕上げてくださいね!
※時間に余裕がある場合は、成型してから冷蔵庫で寝かせてもOK。ただし、焼く30分前には冷蔵庫から出してください。肉は冷たい状態で焼くとストレスが掛かって縮みやすく肉汁が外に出てしまいます。
焼き方、焼き時間のポイント
【ポイント6】焼き方は出来れば両面焼いてオーブンに入れるのがベストオーブンが面倒なら両面焼いて弱火で蓋をしてゆっくり焼くのがポイントです
ジューシーハンバーグの隠し味
ハンバーグは、ジューシーかつ肉汁多めが好きな方は、種にマヨネーズとかラードを入れるとジューシーになります。あとはブイヨンをゼラチンで固めたものを入れるとかもオススメです
★ジューシーハンバーグレシピ★
- 合挽き肉 300グラム
- 玉ねぎ 90グラム
- 卵 1個
- 生パン粉 60グラム
- 塩 3グラム
- 黒胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- マヨネーズ 大さじ1 ※お好みで
※このレシピは牛乳を使わないのでパン粉は卵でふやかしてください
皆様いかがでしたか?私は、重要ポイントがわからず曖昧につくっていたハンバーグでしたが、これからは、とにかく種を冷たい状態を維持しこねまくる!!成形まで綺麗にする!にポイントをおいて作ってみようと思います ハンバーグをつくった感想やレシピでわからないこと、紹介してほしいプロのレシピなどございましたら、お気軽にFacebookやTwitterでメッセージくださいね