皆様こんにちは
ホテルブログ担当のAです
もうすぐ、8月も終わりですねーといっても、まだまだ暑い日が続きますが、今年の暑さは異常と行く所々で聞く毎日です
しかも今年は夕立も無く1ヶ月以上、まともに雨も降りませんね
我が家の子供の夏休みシール帳も先日遂に晴れのシールがなくなってしまい、今は手書きになってしまいました
それくらい今年は異常なんでしょうね
もう暑くて疲れたよ〜とっくの昔に夏バテだよ〜ということで、今回は元気の出る夏の定番スタミナ料理【カレー】のレシピを聞いて来ました
今回のレシピはココナッツミルクを使った本格的なバターチキンカレーです
味は本格的だけど、作り方はとてもシンプル こんな簡単に出来ちゃうのとびっくりなアレンジレシピです是非ご家庭でもチャレンジしてみてくださいね
ココナッツバターチキンカレー
材料
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手羽元 10本 (味が出るのでオススメは手羽元。モモでもOK)
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玉ねぎ(中)2個
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しょうが 15g
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にんにく 20g
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ココナッツミルク100cc (ココナッツミルクは1缶使用してもOK、その分ブイヨンを減らしてください。ココナッツミルクの代わりに牛乳でも◯)
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S&B赤缶カレー粉 20g
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バター 35g
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ブイヨン 1000cc (ブイヨンキューブ又はコンソメでOK)
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小麦粉 大さじ2
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砂糖 16g
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塩 10g
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仕上げのカレー粉 少々
作り方
①サラダ油をひき、塩胡椒した手羽元を焼く(表面が軽くきつね色になる程度でOK)
②にんにく、しょうが、玉ねぎをすべてみじん切りにしてサラダ油で"しんなり"するまで炒める
③小麦粉とカレー粉をビニール袋に入れて粉が混ざる用に”パフパフ”したものを鍋に入れる。焦げないように弱火で2〜3分混ぜる
④ブイヨンを少しずつ入れる
【ポイント】粉類がダマになってしまうので、ブイヨンは最初は慎重に少しずつ、よく溶けたら最後はドバッといれてもOK!また、ブイヨンは冷めたものを使うのもポイントです。※苦手な方は、泡立て器を使って溶かしても
⑤よく溶けたら、ココナッツミルクと手羽元を入れ、沸騰させる
【ポイント】沸騰したら”アク”をしっかり取る
⑥塩、砂糖をいれて弱火で30分煮込む
⑦味見をして味を整える。仕上げにバターを入れて、溶けたら完成!
⑧食べる直前にもう一度カレー粉をひとつまみ〜小さじ1(お好みの分量で)投入!
【ポイント】火を消した後、食べる直前に投入するスパイスが香りを引き立てより本格的な味わいに
仕上がりは、サラサラのカレーです。トロミがある方が好きな方は小麦粉の分量を増やしてください。鶏肉もホロホロ崩れるくらいがお好きな方はもっと煮込み時間を長くしてください。
いかがでしたでしょうか?カレーには抗酸化作用のあるスパイスがたっぷり含まれます子供さんでも食べやすい辛さ控えめなカレーですので、体調が悪いな〜という時こそ手作りスパイスカレーで、家族みんな元気になってくださいね