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対馬から届く春の味♪
2018.04.17

春、暖かい気候とともに美味しい食材もグンと増えてきました。

フランス料理レストラン「ミル・エルブ」では、この春の期間限定イチオシメニューとして「産地直送・対馬の春!コース」をご提供しております。

対馬、といえば、我が千草ホテルから、地図上の直線距離で約160㎞。

改めてご紹介すると、長崎県対馬市は、九州と朝鮮半島を結ぶ丁度中間地点あたり、北側の玄海灘にある島々のこと。

その中でも一番大きな対馬島の漁師さんから直接、新鮮な食材を提供&発送してもらっています。

今回全面的にご協力頂いているのは、合同会社フラットアワーの銭本慧さん。

今…巷でひそかにブームとなりつつある“若イケメン漁師”!

笑顔が眩しいですね~、キラッキラしてる!(それにしてもこのアワビすごい!!)

 

元々出身地でもない対馬の地に、わざわざ“漁師の仕事をするために移住した”という、何ともユニークな経歴の持ち主。

というのも、実は水産の専門家でもあり研究者でもいらっしゃる銭本さん

水産資源の未来を考え、「持続可能な水産業の実現」を目指し、“漁師”として海に出て実際に漁を行うのはもちろん、獲れたての魚をより新鮮な状態で消費者の元に届けること、そして美味しく食べてもらうことによって対馬の豊かな海、そこで暮らす漁師さんたちのことを、少しでも多くの方に知ってもらいたいと…

漁師業だけでなく、対馬海域の監視・資源保護活動や、水産を専攻している学生のインターン受け入れ、近隣の農園のお手伝いまで、多方面で活動してらっしゃるのです。

銭本さんがお手伝いする「神宮農園」さんのアスパラガス。なんとツシマヤマネコが出没するんだとか。

アスパラガスは、その大きさもさることながら、茎の下まで本当に甘くておみごとです。

 

千草ホテルのこれまでの「食」に対する取り組み&こだわりの、さらに一歩先を目指していらっしゃる未来型の思考&姿勢に大変共感&感動し、このたびミル・エルブの料理長・荒木龍治とコラボして頂くことにしました。

対馬の豊かな漁場で獲れた天然モノ・一本釣りの春の旬の“桜鯛”を、より新鮮な状態でお送り頂こうと…丁寧な血抜き、神経〆めといった下処理を施してもらって、現地発のお昼の便で発送してもらいます。

そして、翌日の朝には千草ホテルに到着。本当に早いです!

ツヤッツヤ!本当にキラキラと輝き、これ以上ないと言っていいほど超新鮮な状態でやってきます。

この見事な桜鯛を、ミル・エルブの料理人の中でもピカイチの魚上手・セコンドのM(なんと山口県角島の漁師の孫)が…

「良い魚を良い状態でキレイに調理したい」という理由で、購入したばかりだという超高級和包丁を何本も持ち替えながら捌いていきます。

実はホテルなどの調理の現場でも、作業効率の重視という観点から、魚をこのような丸身の状態で仕入れる機会が少なくなってきており、特に洋食の料理人ではここまで大きなサイズの魚となるとどうしていいかわからない…といったコックも多いのです。

ミル・エルブの若手料理人たちは、こうした“食材にこだわりを持つ先輩”の技術を見て&聞いて経験することで、自分の技術となるよう訓練する。

生産者の方と直接つながる、ということは、未来ある料理人を育ててくれる“食材の基礎を知る学びの場”という機会創出の場でもあるのです。

こうして、漁場で魚を獲ってくれる浜側の漁師、それをより良い状態で発送してくれる陸側のコーディネーター、その鮮度を活かして調理を施す料理人、その大切なお料理をお客様の元へきちんと届けおもてなしをするサービスマン。

関わる全員が、知識と自信、確固たる技術と…魂と情熱を詰め込んだ、極上の「ひと皿」。

ぜひひとりでも多くの方に、この美味しさを味わって頂きたいと思っております。

産地直送・対馬の春!コースは4月30日(月)までの期間限定メニューです。

 

【余談】

期間限定&産地直送を打ち出して特別メニューをご提供するのはミル・エルブならでは。

常に全国各地の美味しいもの&ユニークな生産者の方にアンテナを張り、フレッシュな情報を集めては各地を突撃訪問&直接交渉しながらコラボ企画を考案しているのですが…

いざ「このメニューが始まります!」というタイミングになると、なぜかいつも「大荒れ&大時化の天気がやってくる(嵐を呼ぶ?)」のです(笑)

今回も御多分に漏れず、3月のコース解禁直前、銭本さんから「Oさーん、ヤバいです、大時化です!漁に出られません…間に合わないかもです…」と悲鳴のSOS。

そんな時でも、高らかに笑いながら「大丈夫だいじょうぶ、神様は味方してくれます」とドドーンと構えておりました、ら、やはり今回も天はちゃんと味方してくれました(笑)

対馬の天然桜鯛は、まさに今がシーズン真っ只中!毎回立派なお魚がきちんとこちらへ届いております!

ランチ&ディナーいずれも承っておりますので、どうぞご予約はお早めに!(ご予約☎093-671-1131)