うきは市で開催された第1回「*はなうた*うきはオーガニックマーケット」を訪問した際、魅力的な食材がところ狭しと並んでいる中、「和」と書かれた小さなハチミツの瓶を発見。
ラベルの端に、なんだか控えめに「純度100%日本蜜蜂」の文字。
「このハチミツ、購入したいんですが」とブースにいらしたジャージ姿の男性にお声をおかけしたところ…
「あ、ありがとうございます、あの~ぅ、お時間ありますか?」
「日本ミツバチと西洋ミツバチの違い、知ってますか?」
ただハチミツを買おうとしただけ、だったのですが、この一言を聞いて私の興味はいっぺんにこのオジサ…オニイサマへ向かうことに!
だって、日本ミツバチと西洋ミツバチの違いについてなんて、何にも知らなかったから。
「まずは、ちょっとコレ、食べ比べてみてください」
「こっちは、皆さんが普通にスーパーやらで買うちゃるハチミツ。ちょっと値段高めのヤツばってんですけどね」
小さな竹製のヘラを取り出し、普段よく見かける「アカシア100%」というような表記のハチミツをひと口。
「こっちは、日本ミツバチの、それも純粋に混ぜもんナシの蜂蜜。ボクがとったとですよ」
続いて、「和」のラベルのついた商品の、日本ミツバチのハチミツをひと口。
…え?!
なにコレ!!
えぇぇ?!?!
ぜんっぜん、味?食感も!違うーっ!!
ビックリしている私を眺めて、なぜか超ニコニコ笑顔のオジサ…オニイサマ(笑)
そして、真横にポンと置いてあったナゾの木箱。
「これがですよ、日本ミツバチの巣箱なんですよ」
もはや、何が何だか(笑)
…そこから約1時間近く、日本ミツバチについて、その性質や巣箱の話、なぜこの方がハチミツを採取するに至ったか…などなど、壮大なる日本ミツバチ物語を聞かせて頂きました。
寒さもふっとぶワクワク感!!
その、詳しいお話は、また次回…(つづく)