こんにちは!
桜の花が満開を迎えたかと思ったら、あっという間に葉桜に・・・
なのに。なのに。なのに、、、、何なんでしょうかねぇ、この寒さはーーっ!!!
花が散ったこの時期、今日のような寒の戻りを表すのには「花冷え」という言葉ではなく、
「若葉寒(わかばさむ)」という表現を使うのだそうです。
寒いのは苦手ですが・・・でも、なんだかすごく素敵な響きだと思いませんか?
日本語って、季節によってとても儚く美しい表現が多いですね♪
それだけ、古くから日本には美しい四季の風が巡っていた証なのでしょう。
こういった美しい表現を、私たちはもっと学んでいかなければいけないのかも・・・?!
ところで、季節のお便りといえば、我がホテルのダイニングカフェchigusaは
1階フロントロビーの突き当たりにある中庭に面しており
私は毎日この小さなお庭を眺めながら仕事をしているのですが、
先日、とっても可愛いお客様(?)がおみえになったんですよ~♪
見えるかな?(こんな写真じゃ、よく見えませんね!笑)
中庭のモミジの枝に、四十雀(シジュウカラ)という小さな小鳥ちゃんが遊びに来てくれました!
参考写真※これがシジュウカラです。
大きさはちょうどスズメくらい、遠くから見た感じもスズメにそっくりで、体の色だけがスズメとは違い、黒と白とグレーの羽毛で覆われています。
小動物やカワイイ生き物には目がナイ!という私にとって、
この小さなお客様のご来店は、本当に本当に大感激の出来事でした~!
思わず仕事を忘れて(!!)カメラで激写!
お茶を飲まれていたお客様から「何を撮ってるんですか?」と聞かれたので、そこでしばしの小鳥小話(笑)
でも、カワイイ小鳥の来訪に、お客様と一緒になって中庭を眺めながら季節のお話をするというのも
とっても和やかな楽しいひとときになりました☆
さてさて、すっかり前置きが長くなってしまいましたが、
この4月からダイニングカフェchigusaでは、新たに和食の御膳メニューが新たに加わりました!
どれも美味しそうですね~☆
いや、どれも、本当に、本当に、めっちゃ美味しいんです!!!
黒豚は、「いも豚」とも呼ばれる飼育方法、その名のとおりサツマ芋をたくさん食べて育てた豚を使用しており、
油身はサクッと、肉身はとってもジューシーで、私が食べた豚肉の中では間違いなくナンバーワンの美味しさだと思います!
そして、ステーキ御膳とハンバーグ御膳、どちらもお肉でありながら、つけダレやお塩が和風に仕上げてあるので、後味はサッパリ♪
香の物やお味噌汁、小鉢の一品料理がついてくる和食御膳、なんだかホッとするお味ですよ~☆
というわけで、おかげさまでこの和食御膳メニューは大大大人気で(ありがとうございます!)
日によっては売り切れちゃう場合も(汗)
これは千草ホテルの、新しい名物料理にラインナップされたかも?!
皆さんもぜひ、若葉萌ゆる中庭を眺めに、遊びにいらしてくださいね~♪