急に!本当に急に、北九州にも寒い冬がやってきましたね~!
今年は秋がとっても長くて、11月下旬とは思えない穏やかな温かい気候が続いていましたので、
今こうしている間に聞こえてくる「THE冬の嵐」という風情のピューピュー音を聞くと…
「早く帰りたい」「早くお風呂に入りたい」「早くコタツに入りたい」
そんなことばっかり考えちゃいますね~(笑)
さて、本日は、千草ホテル・光琳の間で開催されたイベント
「主婦向け講座・ガスで作る料理と未来」の模様をご紹介します!
実はこのイベント、昨年も我が千草ホテルで実施させて頂いたんですが…
福岡県LPガス協会さんと読売新聞西部本社さんが、福岡県内にお住まいの方々に向けて、
LPガスを通じて日ごろの防災意識や調理などについてお考え頂く場として開催されている特別講座なのです。
ということで。
本日は、福岡大学・工学部教授の重松幹二先生の防災に関する講演が行われ・・・
その後、千草ホテル洋食調理・料理長の秋吉浩司を講師にお招き頂き、
最新のパロマ製ガスコンロを使って、お料理のレシピご紹介&実演を披露いたしました!
本日ご用意した食材はコチラ!
何が出来るんでしょうね…レシピは、講座を受講された方だけのものですので…ナイショです!(笑)
秋吉料理長、最初はやや…緊張気味??でしたが、
実演がスタートすると、そこはやはりプロ!さすがの手際の良さ!!
この写真では、まだ鍋ひとつしかコンロに乗っていませんが、
今日は3口のコンロ+魚焼きグリルまで、すべてフル稼働!すごい!
今日一番歓声が上がったのが、コチラ!
お料理名だけこっそりご披露しますが「ポークのチーズ焼き」
こうして書くとナンノコッチャ?でしょうが…少しの手間とプロのコツ、そして
最新の、ほんとに超~便利な機能がたくさん装備されたガスコンロで、
主婦の皆さんはほんとにラクラク美味しいお料理が作れちゃう?!んですね~!!
…で、完成したお料理はコチラ!
!!!美味しそう!!!(そう、ではなく、美味しいんですけどね☆)
会場内は美味しい香りが充満しておりました!
さて、この2品、レシピと美味しくするコツについては…
千草ホテルで直接お声をかけて頂ければ、こっそりお教えいたしますので、
是非千草ホテルまで足をお運びくださいませ(営業トーク!)
・・・では、最後に。私が今日一番興味を持ったグッズが、コチラ。
ダッヂオーブン!魚焼きグリルで使える!しかも結構デカい!!本格的!
(料理下手の私でも、ものすごーく上手に仕上がりそうな予感…)
これがあれば…寒い冬も…アツアツほかほかのお料理が食べられそうですね~♪
現代のガスコンロの素晴らしい進化、安全いっぱいの充実した機能に便利な性能、
そばで拝見していた私たちも本当に勉強になりました。
ご参加された皆様、お寒い中はるばるお越しいただき、本当にありがとうございました!!