こんにちわ!
いかにもTHE・梅雨!!といった感じの雨たっぷり、ジメジメした日々が続いておりますね~。
皆さん、湿気に負けず、カラリと明るくお元気でいらっしゃいますか??
本日の時点で、福岡県の梅雨のシーズンは約半分が過ぎたところだそうですが
今年の雨量はナント例年の約2倍のペース!雨ドシャ降り!だそうですよ~。
しかし、福岡県は、油断するとすぐに渇水を引き起こしてしまう恐れがあるので、
これは恵みの雨ですね~♪お水は大切にしなくちゃ~♪
でも。。。でも。
青空がちょっと恋しいですね(サミシイ!)
雨の神様に怒られない程度に、太陽の神様に会えるようにお願いしてみましょう!
さてさて、そんな梅雨真っ只中の今週水曜日(15日)、
我が千草ホテルの一角では・・・・こんなダンディーなコックさんが・・・お料理教室を行っていたんですよ~☆
この写真を見て「あ!」と思われた方は、かなりの千草マニアですね?(笑)
そうです、こちらはフランス料理レストラン「ミルエルブ」の料理長の岩崎シェフです。
前回のお料理教室から約3ヶ月、待ちに待った日がやってきました~♪
今回はちょうど梅雨の時期ということで、「菖蒲」をイメージした淡い紫のテーブルナプキンをご用意しました~☆
どうでしょう?菖蒲の花に見えますか??
これ、私が一生懸命折りたたんで&リボンを結んで・・・作ったんです~(必死)
今回も、おかげさまで満席です!たくさんのお客様におみえ頂きました!!
本当にありがとうございます☆
今回は「ブログを見たんです」といってお2人の方からお申込みも頂きました。
頑張って書いてて、ホントに良かったです~(嬉)
さて、今回もまた前回同様、岩崎シェフから簡単にレシピの説明が行われ、
その後、実際に調理しながら、ご家庭でお料理される際のコツなどを少しずつご紹介。
皆さん、熱心にご覧になりながらメモを取っていらっしゃいます!
岩崎シェフの手さばきは、さすがプロ!!本当にスマートでかっこいいんです!!
・・・・果たして、おうちで、こんな風に、作れるでしょうか~☆
そして。実演が終了しました。ら。
お楽しみのお時間です!!
試食?いえいえ、本気の!お食事タイムのスタートです♪
今回は、アミューズから、フランス料理のフルコースが始まります~!
オードブル(前菜)は、我が千草ホテルのスペシャリテ!!
特製フォアグラのテリーヌ~季節の野菜を添えて~
2品目のポタージュスープは、今回レシピの説明も行った「ヴィシソワーズ(ポロネギとジャガイモと生クリームの冷たいスープ)」です!
そして、メインディッシュは「海の幸のイル・ド・フランス風」
サフランの香りとコクのあるクリーム系のソースが、新鮮な海の幸と極上のハーモニーを奏でます♪
美味しそう☆
そしてそして・・・
女性たちから「わぁ♪」と一際大きな歓声が上がったのは、当レストラン自慢のデザート!
今回は、フランス料理にはとってもとっても珍しい“洋風ぜんざい”風のデザート、
オレンジ色のレンズ豆を使ったぜんざい仕立てと、コーヒー風味のブランマンジェ、に、
なんと、なんと、白玉!!!!!!
お料理を運んでいる私も、びっくりですっ!!!
横から見ると、こんな感じ・・・ちなみに赤い色の部分(下半分)は、氷を入れて冷やすためのもの。
ですので、食べられません。
と、ご説明しましたら・・・
「こんなにキレイな色だと、ちょっと飲んでみたくなるわ~!」と(笑!)
・・・・といった具合で、今回もまたあっという間の2時間でした。
ご参加頂いた皆様、お楽しみ頂けましたでしょうか??
このブログをご覧頂いた皆様も、おなか空いちゃったでしょうか??(うふふ)
次回は、9月21日(水)12時から、です!
また、たくさんのお客様とお会い出来るのを楽しみに・・・♪