千草ホテルのダイニングカフェ・マニア?ファン!のお客さまならばお気づきかと思いますが
先月「千草米収穫祭!」と題し、ワンプレート・スタイルのお食事をご提供したところ
これがもう予想を大きく上回る大盛況!
おかげさまで、手塩にかけて育てた“THE・千草米”も大好評をいただき、
たくさんのお客さまから「新米、美味しいわ!」とのお声を頂戴しました!嬉しい~☆
そして、この“ワンプレート”というスタイル、さらに“和洋折衷”のお料理が
やはりたくさんの女性の心をガッチリ!キャッチしたようで・・・「来月はもうないの?」とのお声が・・・
そこで、今月より、ダイニングカフェchigusaでは、気持ちも新たに
「ワンプレートランチ」というメニューをスタートいたしました~♪
こちらは、ミニデザートとドリンクまでついて
お一人様1,780円と大変オトク!!ただいまのイチオシ☆メニューとなっております!!
1日限定15食となっておりますので、ぜひお早めにご来店くださいね~☆
~10月のワンプレートランチ・メニュー~ ¥1,780 ※限定15食
・白身魚の昆布じめ スプラウトサラダ
・若松ロールキャベツ 美味フカヒレ餡
・牛肉の蒸しステーキ
・日替わり小鉢
・和食セット(ご飯&味噌汁)または洋食セット(パン&スープ)
・デザート~柿のコンポート梅酒風味と自家製バニラアイス
・ドリンク~コーヒー、紅茶、ジュースなど、全9種の中からお選びください
さて、このワンプレートランチ、今月の目玉☆メニューは「若松ロールキャベツ」
ということで、今日のブログは、この若松ロールキャベツを
我らがダイニングカフェチグサのシェフたちが
マジメに真面目に!ひとつずつ懇切丁寧に作っている様子を
レポートいたしましょう!!
まずは、あいびきミンチに玉ねぎを入れて丁寧にこねます・・・
そして、若松キャベツは、まるっと下茹でをして、一枚ずつはがし、
芯の部分の、背中側、太い芯の飛び出た部分を、ひとつずつ丁寧に削ぎ切りします。
このヒト手間が、ロールキャベツをキレイに作るポイントだそう!
そして、一枚ずつキャベツをひろげたら、そこにミンチを量って並べ・・・
一個ずつ丁寧に包んで・・・
崩れないように、つまようじでとめます!
お鍋にきちんとならべたら(このお鍋は、私が入れるくらい大きい!年季も入ってます!あ、私じゃなくて、お鍋が、ですよーーー!)
チキンブイヨンのスープをくわえて、落し蓋をし、コトコト煮込みます・・・
☆ここでポイント!!
この落し蓋、ご家庭では、残ったキャベツの芯に近いところをはがして
並べると良いとのこと。
キャベツは芯に近いほど甘みが強いのですが、ロールキャベツは
具を巻かないといけないので、芯に近い部分(葉が小さい)と使えない・・・
ので、芯に近い部分は、落し蓋として上にならべてコトコト煮込み、
ロールキャベツとしてではなく、スープとして召し上がるととっても美味しいんですよ~♪
☆ポイントその2!!
スープの中に、ベーコンを2~3枚「ダシ」がわりに入れて煮込むと、コクと風味が増して
とっても美味しくなるんです!!(ただしこのベーコンはカラッカラに味が出尽くしちゃいます)
よく、ロールキャベツの外側にベーコンを巻いていることがありますが、
ベーコンを巻くなら煮込みの後、食べる直前の再加熱の時に巻くと美味しいのです!
中のミンチに、ちゃんと火が通ったかな?と思ったら、落し蓋をはずしてチェック・・・
おいしそう!!
☆ここでポイントその3!!
最後に火をとめてから、お醤油をほんのわずかですがかけてあげると
グッと味が引き締まります!風味も増します!!オススメです!
もちろん、このまんま食べても十分美味しいロールキャベツなんですが・・・
我らがダイニングカフェ・チグサの料理長・荒木シェフは、ただものではない!
なんとここに、フカヒレと海苔を加えた秘密の「美味あん」をかけて・・・
完成~~☆☆☆
こうやって、まじめにまじめに、手間隙かけて作ってる「若松ロールキャベツ」
食べられるのは今月いっぱいです!来月はまた新メニューにかわります!
ぜひぜひ食べにいらしてくださいね~♪♪