みなさま、こんにちは
ホテルブログ担当のAです。だんだんと暖かい日も増えてきて春を感じるようになりましたね
千草ホテルの中庭でも、てんとう虫やモンキチョウの姿を発見し、すごく嬉しくなりました
ところで、話は変わりますが、今日はタイトルにもあるように、
【パティシエの力作!!おもしろスイーツ】を色々紹介したいと思います
普段、ホテルのパティシエのスイーツをご覧いただける機会はレストランの
ショーケースのケーキや、バレンタインチョコ、クリスマスのケーキなどの
季節のイベントぐらいなのですが、先日行われた千草ホテルでの地産地消パーティや、
お客様の結婚式などでは、遊び心たっぷりの作品やアートのような作品、お客様の
ご要望に応じたオリジナルウエディングケーキなども作っているんですよ
私も、パティスリー(パティシエの厨房)に打ち合わせに行くことがあるのですが、
ここは、アートスタジオ?? プラモ工場? はたまた、フードサンプル工場??などと
思うような面白い場面に度々出会います
どこから見ても【モツ鍋】なウエディングケーキ
こちらは、新郎新婦様がお二人とも大好きな【モツ鍋】をケーキにしました!!
もやしの1本1本、ニラの色、モツや豆腐のプルプル感、、、 リアルですね
チョコレートや、ゼリーなどで出来ているそうです!しかもちゃんと、具の下にはイチゴをサンドした
ケーキが隠れているんですよー 私これをみて、昔、【TVチャ◯◯オン】というテレビ番組で見た
【サンマの塩焼き定食にそっくりな和菓子】を思い出しました!お菓子って分かってても食べるの少しドキドキしますね
甘くて美味しい◯◯◯◯◯◯で出来た【ひな人形】
続いてはこちら!先日の地産地消パーティのスイーツコーナーを飾った【ひな人形】
何で出来ていると思われますか?? こちらは、ひな人形も雛段も後ろの屏風もぜーんぶチョコレートです
チョコレートを少しずつ着色して、粘土のような状態に加工し、作っているそうです。
ちなみにこの手前のひし餅ケーキは、抹茶のスポンジに桜のムースとベリーのムースだそうですよ。
春らしくて美味しそうですね
まさにアート 【チョコレートのピエスモンテ】【マカロンタワー】
こちらは、チョコレートのピエスモンテです。ピエスモンテとは、菓子を高く積み重ねて作るディスプレイ用
の装飾菓子という意味でフランス語だそうです。どちらの作品もすべてチョコレートで出来ているのですが、
発泡スチロールで型を作ってチョコを流し込み、削り出して作っています。桜をイメージしてチョコレートの
表面もゴツゴツした木の幹のよう加工しています
こちらは、【マカロンタワー】台座と天使は、アーモンドと飴のヌガー細工です。
ちょっと美味しそうな台座と天使ちゃんですね
ほかにも色々、、おもちゃのような【ウエディングケーキ】
ほかにも、、新郎新婦様やパーティの主催者様のご要望で色々なケーキを作らせていただいています
なかなかパーティなどでしか見ていただく機会のないものですが、時々ホテルのロビーなどにも展示していますので、
見かけられた際は、パティシエの力作、ぜひじっくり見てみてくださいね