みなさま、こんにちは
ホテルブログ担当のAです
突然ですが、今日22日は何の日かご存知ですか??
毎月22日はショートケーキの日だそうです!!
カレンダーを見れば一目瞭然なのですが、毎月22日の上には
15日(いちご)がのっているから
という理由だそうです!最初に思いついた人はすごいですね
今回のブログではショートケーキにまつわるエピソードや
おいしいホイップクリームのレシピをご紹介します。
短くないのにショートケーキ??名前の由来
ショートケーキの「ショート」という言葉は、短いという意味ではないそうです
英語のshortには「短い」のほかに「口当たりが軽い。ぽろぽろする」という意味があり、諸説あるようですが、
ショートケーキの原型と言われているスコットランド農村地方の大きなクッキーのようなお菓子に由来して
いるそうです。
しかも、当時のこの地方の結婚式では、花嫁さんの頭をこのショートケーキで叩き、ショートケーキが
割れると縁起がいいと言われていたそうです
ちょっとビックリですが、ケーキは昔から結婚式には欠かせないアイテムだったんですね
ちなみに、現在の日本のショートケーキはフランスやアメリカのショートケーキを日本人向けに
アレンジした日本オリジナルのケーキで、発案者も誰なのか分かってないそうです
▲フランスのショートケーキ(フレジェ)※千草ホテルでも期間限定発売中
お店の生クリームはなぜ美味しい??パティシエの秘密レシピ大公開
自宅でバースデーケーキを作っても、なぜかお店のホイップクリームの味とはなんか違うな〜
と思われた経験はないですか??
何か秘密があるのでは??と思って千草ホテルのパティシエに聞いてみました!!!
①ポイップクリームは常温におかない
ホイップクリームがパサついて美味しくなくなってしまう最大の原因はホイップクリームを常温に置いてしまうこと!
とにかく作業は素早く!生クリームをたてる時は氷水に当てて作業するとパサつきを抑え
塗りやすい状態をキープできます。
②ホイップクリームの塗り方
クリームをスポンジにサンドしたらラップして10~15分冷蔵庫で休ませると型が崩れにくく塗りやすくなります
丸い板に乗せて作業するとしやすいですが、無い時は平らな皿に乗せてサンド、ナッペ、飾りまでしてから
最後に皿の汚れを拭くと綺麗です。
回転台を使う時は【皿】と【回転台】の間に滑り止めにラップを2~3重にひいたら滑らなくなります!
もし、作業中にホイップクリームがパサついてきたら、少し生クリーム(ホイップ前のもの)を足すと
パサつきが解消されます
③ホイップクリームのレシピ
ホテルでは、生クリームは乳脂肪分が高いものと低いものを合わせて使っていますが、
高いものは直ぐパサつくので、家庭では最初は低いもの使い、慣れてから高い方を使うのがオススメです
生クリーム100グラムのレシピ
【砂糖】7~8グラム
【お酒】グランマニエ、コアントロー、ラム酒 などのお酒をお好みで1〜2滴
【バニラエッセンス】1滴
パティシエの秘密のレシピ、ぜひ活用してみてくださいね