みなさん、こんにちは
ホテルブログ担当のAです
今日はとーーーーっても嬉しいニュースがありまーーーーーーす
じつは、2016年5月18日(水)から20日(金)までの3日間、福岡市博多区のマリンメッセ福岡で開催されました、「 第26回西日本食品産業創造展'16」にて、弊社のパティシエ 本多里沙(ほんだりさ)が、【国内産米粉を使った洋菓子部門】で見事「福岡県洋菓子協会 会長賞」を受賞しましたーーー
本多は、普段 マリコレ ウェディングリゾート&レストランでデザート等を担当してくれています!
受賞の感想も聞いたのですが恥ずかしがって教えてくれなかったので、作品をじっくり見てください
作品はこちら、、(写真はクリックすると拡大されます)
あーーーー、ホント美味しそうですね、、、 こちらは、抹茶と栗のケーキです。
規定が粉全体に対して30%以上の割合で米粉を使用だったので、今回は小麦粉を使わず米粉のみで作ったそうですただ、米粉のみだとパサつき等があるので、水分量を調整しながら試作し、食感と断面にもこだわったそうです
今回は惜しくも 受賞を逃してしまいましたが、コンクールに出品しました弊社の若手パティシエ二人の作品も、とっても力作で素晴らしい作品なので、紹介させていただきますね余談ですが、先日【北九州空港開講10周年】でお祝いにケーキを作って駆けつけた二人です
一人目はこちら、期待の新人 イケメンパティシエの水町勇太(みずまちゆうた)、彼がデザートビュッフェに立つとお姉さま方が押し寄せてデザートが一瞬で無くなるという人気っぷりです(笑)
作品はこちら、、(写真はクリックすると拡大されます)
(コンフィズリー部門)
真っ赤なハイヒールに、ワニ皮のバッグ、クラシックなパリジャンをイメージした作品です!!
ショコラは、あえて今風のカラフルにはせず、クラシックにまとめたそうです。
高級ブランドのウィンドウディスプレイのようなお洒落なチョコレートですねそしてやっぱり美味しそう
二人目はこちら、まさに女子の憧れをそのまま美味しくて可愛いスイーツにしてくれる女性パティシエ塚原茜(つかはらあかね)。彼女の作るスイーツは、「キャー可愛い」と言ってまずは写真を撮りまくりたくなる感じです!花嫁さんの憧れウエディングケーキも女性ならではの感性でとっーても可愛く仕上げてくれますよ
作品はこちら、、(写真はクリックすると拡大されます)
(マジパン仕上げのデコレーションケーキ部門)
マリーアントワネットをテーマにした作品です!キラキラのドレスやバッグ、かわいいケーキ、そして王子さま、女の子が憧れる世界を表現したそうです。
是非、写真を拡大してみてみてください!細部までこだわっていてとても可愛く楽しい作品です
毎年コンクールのレベルも上がって、出品数も増えていく中で入賞するのは難しいですが、お菓子が好きなのでまた来年も絶対挑戦すると意気込んでいました!!日々の業務とは別に、空き時間は自分の技術向上の為に勉強する若い調理人の方々の姿は本当にすごいなーといつも尊敬します!是非是非、来年も頑張ってくださいね