プロのレシピ大公開!【モチモチ米粉の黒糖パンケーキ】編
2016.07.22
皆様、こんにちは
ホテルブログ担当のAです
今年は特に暑いですね〜毎日毎日、、まだ今からが夏本番という感じなのに、すでに夏バテ気味です皆さんも栄養のあるものをしっかり食べて夏バテには気をつけてくださいね
ところで、今週からお子さんが夏休みという方も多いのではないでしょうか??
今日は、そんな夏休みや土日のゆっくりした朝に作りたい【モチモチ米粉の黒糖パンケーキ】レシピのご紹介です
今回のレシピは千草ホテルのシェフパティシエの直伝レシピですので、是非材料を揃えて作って見てくださいね
モチモチ米粉の黒糖パンケーキ【材料】
- 薄力粉 110グラム
- 米粉 50グラム
- ベーキングパウダー 10グラム
- 卵1個(約60グラム)
- 牛乳 110グラム
- 黒砂糖 35グラム〜40グラム
作り方
- ① 卵に黒砂糖を入れてよく混ぜる
- ② ①に牛乳を※少しずつ※入れて混ぜる
- ③ ②に粉類(薄力粉、米粉、ベーキングパウダー)をふるいながら少しずつ入れて※サックリ※混ぜていく
- ④ 混ざったら、10分ほど冷蔵庫で生地を休ませる
- ⑤ パターか油を引いて拭き取ってから、焼く
ポイント
- 生地の硬さはリボン状に「たら〜っ」と垂れるくらいまで。硬い場合は牛乳を足して調整
- 生地は必ず休ませる(生地が硬くなり、厚く焼けるので、ふんわりとなるポイントです)
- 小さめに焼く(12センチくらい)
- フライパンにバターか油を引いたら必ず拭き取る(油が多いとムラ焼けするため)※ただしテフロン加工のフライパンの場合はそのまま焼いてOK
- 焼くときのポイントは、弱火。表面にブツブツと気泡が出来き始めたらすぐに裏返してさらに焼く※焼き色が足りないときはもう一度裏返してもOK
オススメソース
今回は、オススメのソースもご紹介します
ハチミツやメープルシロップだけでも美味しいですが、同量のオレンジジャムやマーマレードとレモン果汁を少し入れて一度火に掛けて冷ましたソースも簡単で、オススメです ソースは煮立てず、温める程度で大丈夫ですよ
- ① ハチミツ又はメープルシロップ
- ② オレンジジャム又はマーマレード
- ③ レモン果汁 少々
- ④ ①〜③をフライパンで温めて、冷ましてからホットケーキにかける
- ※①と②は同量程度で
フルーツはお好みで、バナナやオレンジなどお好きなものを合わせてくださいね
今回の【モチモチ米粉の黒糖パンケーキ】レシピいかがでしたか??私も作ってみたのですが、市販のホットケーキミックスでは味わえないふんわり感!黒糖のコクのある風味も珍しくて美味しかったです。近所のスーパーでも簡単に揃う材料なので、ゆとりのある朝は是非作ってみてくださいね〜