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免疫力を高める食材とは!?
2018.02.06

2月に入っても寒さは例年より厳しく感じる今日この頃❄️

各地でインフルエンザの大流行となり、大雪は降り、体調は崩し…で大変な方々も多いのではないでしょうか。

みなさまはいかがお過ごしでしょうか。

今月は、節分に始まり、もうすぐバレンタイン💘

さらに4年に1度の冬季オリンピックもあり、イベント盛り沢山で気づいたら2月もあっという間に終わりそうな勢いですね!

イベント尽くしの今月だからこそ、体調管理もしっかりしておきたいものです😅

基本は、手洗い、睡眠と休息と水分をよくとる、部屋を加湿する、無理な外出や人混みを避けるなどがマスト項目です。

ただ、もともとの免疫力を高めておかないと不意打ちの風邪でも長引いてしまったりしますよね…。

免疫力アップのためには、体温をあげたり、運動したり、ストレスを適度に発散したり、食生活だったりと様々です。

免疫力を高める食材をいくつかあげてみましょう🍙

 

「発酵食品」……大豆からなる発酵食品は味噌、納豆、醤油、お漬物など、日本人が毎日よく口にするものばかりでご先祖様に感謝ですね。涙!また、ヨーグルトやチーズ、キムチなどの発酵食品も乳酸菌やビフィズス菌が腸内環境を保ってくれるので積極的に摂っていきたいですね。

「バナナ」……王道の🍌!ダイエット効果だけでなく免疫アップ効果もあるとは!食物繊維によるデトックスはもちろん、カリウムも多く含まれるため動脈硬化を防いでくれます。ただ南国の食べ物なので1日のうちに食べ過ぎると体を冷やしてしまうので注意です。

「にんにく」……大人になるとさらに好きになっている気がする、にんにく。にんにくに含まれるアリシンには殺菌作用、スコルジニンには代謝アップなどがあります。また疲れた時に食べたくなるのも食欲回復効果があるため。翌日の匂いなんて気にしてられませんね!笑

「生姜」……皆さんご存知のカラダを温めてくれる代表の生姜。冷え性に悩まされる方は特に加熱調理によって更に効果が期待されます。

「鶏肉」……鶏肉はどのお肉よりもビタミンAが豊富です🍗。これにより抗酸化作用が働きガン予防にもなります。しかもヘルシーなのも嬉しいです。また「卵」もビタミンA、たんぱく質、必須アミノ酸など栄養価が非常に高いので免疫力アップの食材になります🍳

「はちみつ」……最近マヌカハニーをはじめとするはちみつブームが再来していますが、もちろん免疫力アップには欠かせません🍯 殺菌力や美容効果も高いため女性にも大人気です。朝や就寝前の空きっ腹に舐めると効果的だそうです。疲れた時なんかにそっと食べたり。高カロリースナック菓子を食べるよりもエネルギー補給にもなり満足度も高いです!

「旬の食材」……私達日本人は旬の食材をその時期その土地に合わせて食べてきました。DNAがそうさせるように、旬のお魚や野菜には不思議と私達がその時期に欠かしてしまいそうな栄養素がタイミングよく含まれていますよね。また、季節の訪れを感じながら大切な人たちと囲む楽しい食事が何よりも精神的な健康をもたらしくれます。忘れがちな大切なことを思い出させてくれるのが旬の食材なのかもしれません✨

 

以上はほんの一部でしかありませんが、免疫アップ食材をバランスよく積極的に摂っていきましょう💡 何にしろ過剰摂取は禁物ですよ!笑

先ほどもありました「旬の食材」を「大切な人」といただきましょう❗️ということで、春の宴会はいかがですか!?!?

千草ホテルでは、本日から「春の歓送迎会プラン」をご用意しております🌸

地産地消、旬の食材を用いたパーティ料理、洋風会席、和懐石がございます。

免疫力を高める食材もこの歓送迎会プランにもたくさん含まれていますよ!

ぜひ、ご家族や職場の方、女子会などで春の息吹を感じながら楽しい宴会を。

皆様のご予約お待ちしております。